Новости
Японская каллиграфия
20.05.2018 15:45Каллиграфия в Японии одно из самых древних и распространенных направлений искусства на Востоке. Зародившийся в древнем Китае, путь Сёдо (путь каллиграфии) как его принято называть, во всем времена развивал высокие каллиграфические способности и становился одним из инструментов для повышения по карьерной лестнице. В этой статье мы кратко расскажем о японской каллиграфии, которой мы обучаем учеников в нашем клубе «Тен-Чи» додзё и возможно, заинтересуем Вас этим направлением.
Инструменты для каллиграфии
Есть четыре базовым инструмента каллиграфии, о которых Вы, наверное, догадываетесь:
- Тушь
- Чернильница
- Бумага
- Кисть
Однако мастера каллиграфии, уже не первый год её практикующие используют намного больше инструментов для японского каллиграфического письма:
- Черную циновку, под названием Ситадзики
- Металл для прижатия бумаги вовремя письма - Бунтин
- Специальную тонкую японскую бумагу для занятий каллиграфией – Васи
- Фудэ – кисть для написания каллиграфических текстов
- Чернильница – судзури
- Тушь для письма, или Судзуми
Важными составляющими японской каллиграфии в процессе её изучения являются:
- Изучение японского языка
- Изучение каллиграфического письма в свойственной японской каллиграфии технике
История появления японской каллиграфии
Основы японской каллиграфии были заимствованы из китайского каллиграфического письма в V веке н. э.
Первые японские каллиграфисты придерживались китайского стиля иероглифического письма, мастеров называли «тремя лучшими кистями» - Сампицу (всего в японии на тот момент было ровно три лучших мастера по каллиграфии).
Несколько позже лучшие ученики «трех кистей» уже продолжали дело своих наставников по каллиграфии. Оно-но-Тофу, Фудзивара-но Юкинари и Фудзивара-но Сукэмаса прозвали не иначе как «Три следа-кисти» - Сансэки.
А чуть позже в Японию из Китая прибыли китайские мастера Эйсай и Догэн, которые во многом определили развитие японской каллиграфии, ознакомив японских каллиграфов с вариациями китайского стиля Сонг.
Позже в истории японской каллиграфии оставили след и другие выдающиеся мастера. Среди них были мастер Ёсицунэ, Сэн-но Рикю и Рюсэки Моримото. Мастера не только слагали стихи, фиксируя их на бумаге в виде каллиграфического письма, но и стали внедрять новые стили и направления.
Так, к примеру, в Эпоху Эдо (1600-1868) появились новые декоративные стили кабуки-модзи и дзёрури-модзи, которые использовались для оформления театральных афиш театров Кабуки и Дзёрури.
Современная японская каллиграфия
Сохраняя традиции всех времен, направление японской каллиграфии постоянно расширяет свои границы. Сегодня в японскую каллиграфию постоянно проникают новые техники и декоративные мотивы, делающие каллиграфию еще более ярким видом искусства. В каллиграфии в значительной мере начинают присутствовать абстракции и авангардистские приёмы.
Японская каллиграфия находит свое выражение в составляющей интерьеров, выполненных в восточном стиле. Также весьма востребованы сувениры и предметы, стилизованные под японский стиль и украшенные японскими каллиграфическими иероглифами.
Обучение японской каллиграфии
Стоит ли обучаться японской каллиграфии?
Однозначно стоит, если Вы хотите не только изучить великолепное искусство каллиграфии, но и еще лучше понять и прочувствовать японскую культуру.
Каллиграфия развивает концентрацию и внимание, тренирует руки и в то же время освобождает голову, ведь не зря говорят, что каллиграфия – один из способов медитации. Занимаясь японской каллиграфией поистине отдыхаешь – легкие плавные линии, штрихи, точки на судзуми… В Ваших руках многовековое искусство словно оживает, а японская философия становится ближе и понятнее, как и вся культура Востока.
Хотите попробовать заниматься японской каллиграфией? Мы рады пригласить Вас к нам на занятия, чтобы освоить это направление!
С любовью,
Ваш айкидо клуб «Тен-Чи» додзё.