Новости
Айкидо нельзя свести к какой-то системе, которая может быть осмыслена путем умозаключений и логических построений, потому что всегда остается что-то за пределами этих умозаключений, и мысталкиваемся с абсурдом,Айкидо при всей невозможности свести его к логике ощутимо и воспринимаемо. И в пределах этого восприятия находятся наши осмысливания. Само же ощущение выходит за границы объяснимого, оно выводит в сферу интуитивного. Динамическая интуиция - это способ жизни. Это очень интимный опыт. Это то, что мы называем КИ.
02.10.2016 01:44Айкидо нельзя свести к какой-то системе, которая может быть осмыслена путем умозаключений и логических построений, потому что всегда остается что-то за пределами этих умозаключений, и мы сталкиваемся с абсурдом, Айкидо при всей невозможности свести его к логике ощутимо и воспринимаемо. И в пределах этого восприятия находятся наши осмысливания. Само же ощущение выходит за границы объяснимого, оно выводит в сферу интуитивного. Динамическая интуиции - это способ жизни. Это очень интимный опыт. Это то, что мы называем КИ.
Необходимо поглотить вначале энергию уке, соединить воедино наши хара. При этом партнер не должен становиться послушной жертвой. Он взаимодействует, помогает своим хара. Мы должны ощутить, что наш партнер - это часть нас. И мы бросаем сами себя. И если мы не летим вместе с ним, то только потому, что мы плотно вросли в татами, пустили корни...
Отношение центр-центр - это не просто определение положения, двух тел. Это не наши кишки сами по себе. Под этим подразумевается нечто гораздо более глубокое. И эту бездонную глубину, заключенную в этом маленьком теле, невозможно постичь. Это глубина, которую невозможно ни понять, ни исчерпать...
Центр должен хорошо вращаться. Это надо тренировать.
Работать центром, объединять энергию, то есть напрямую сообщаться своим центром с центром другого человека,- это само по себе нечто очень интересное, и мы можем ощущать это при отработке самых разнообразных технических приемов. Причем приемов наработанных, базовых. Наработанных - значит не придуманных на ходу в какой-то импровизации. Эти приемы стали уже элементами системы боевого искусства, именуемого айкидо. И на этих базовых приемах мы и будем ощущать все вышесказанное. Но занимаясь усовершенствованием выполнения приемов, нельзя впадать в соблазн освоить чисто техническую сторону приема. Необходимо всегда наполнять их внутренним смыслом, осуществлять постоянный поиск этого отношения между центрами, стремясь объединить их в. динамике движений. И это главная ценность наработанных приемов. То есть надо погружаться вовнутрь, причем это погружение -отнюдь не субъективное бегство в мир собственной фантазии, Эта тонкая связь с неожиданной силой проявляется в жестокой действительности реального поединка»
* Девяносто пять процентов тренировки - это отработка точнейших движений для того, чтобы потом высвободиться от этого, так как идеалом айкидо является свободное развитие хара.
Ясунари Китаура