Новости
Айкидо Ёсинкан
21.02.2010 22:32
«Ёсинкан» в японском языке является совокупностью трех иероглифов: «Ё» (養) — развивать или взращивать, «Син» (神) — дух, «Кан» (館) — дом. Японский мастер Годз О Сиода, основавший данное направление в айкидо трактовал его как «Дом развития духа». С недавнего времени айкидо Ёсинкан преподается и в нашем клубе Тен–Чи.
Техника и основные принципы айкидо Ёсинкан
Ёсинкан часто называют одним из жестких стилей айкидо. Хотя, по сути это скорее относится к методам и стилю обучения. На самом же деле данная школа следует по традиционному пути Дайто–Рю, а техника, применяемая в Ёсинкан, считается наиболее эффективной в прикладном отношении. Главное отличие Ёсинкан от айкидо Айкиай заключается наличием эффективной и простой методики обучения, основанной на наборе базовых движений.
Благодаря применению данной методики, обучающийся приобретает правильные двигательные навыки еще до непосредственного начала отработки основных приемов айкидо. Кроме того, такой подход облегчает и инструкторскую работу, ведь выявлять и исправлять ошибки ученика на начальных этапах намного проще. Практика занятий айкидо в клубе Тен–Чи показывает, что именно методики школы Ёсинкан позволяют любому учащемуся освоить технику айкидо, но только при условии регулярных тренировок.
Техника айкидо Ёсинкан основывается на «кихон доса» — шести базовых движениях. В процессе непрерывной отработки базовых движений ученик получает необходимое для любого боевого искусства ощущение центральной линии, а также приобретает навык по управлению своим центром тяжести. Дальнейший прогресс в освоении техник айкидо практически полностью базируется на «кихон доса», поэтому, вполне логично, что рассчитывать на общий успех при обучении можно только при правильном выполнении базовых упражнений.
Обучение айкидо Ёсинкан в клубе Тен–Чи
Начальный этап обучения айкидо Ёсинканв клубе Тен–Чи являет собой выполнение базовых упражнений в соответствии с разделениями, что позволяет ученику собственную устойчивость. Опытные инструкторы клуба Тен–Чи прошли специальный курс подготовки, что, в свою очередь позволяет им внимательно наблюдать за учениками в процессе обучения, своевременно улавливая ошибки в понимании техники. Прогресс в обучении означает, что на дальнейших этапах инструктор будет позволять ученику делать упражнения в своем темпе, что и позволит добиться главной характерной черты айкидо — плавности исполнения.