Добро пожаловать в клуб айкидо Тен-ЧиБольше 25 лет с Вами!

Добро пожаловать в клуб айкидо «Тен-Чи»

Айкидо для взрослыхУникальная методика преподавания позволяет изучать айкидо мужчинам, женщинам и детям всех возрастов

Айкидо для взрослых

Айкидо для детейБолее двадцати лет практики проведения занятий у детей, начиная с 6-летнего возраста

Айкидо для детей

Курсы Японского языка- Разговорные навыки
- Формирование словарного запаса
- Изучение грамматики и иероглифической системы

Курсы Японского языка

Уроки Японской каллиграфии- Основные навыки письма
- История каллиграфии
- Знакомство с Японской культурой

Уроки Японской каллиграфии

Фитнес зал- Body Former
- Пилатес
- Йога
- Тайцзицюань

Фитнес зал

Танцевальный зал- Лезгинка
- Танец живота
- Хореография

Танцевальный зал

Ежегодный летний лагерь Айкидо тренировки 2 раза в день,
4-х разовое питание,
различные игры и пляж

Ежегодный летний лагерь Айкидо

XXIII Международный семинар Айкидо Айкикай Сихан Хомбу Додзе Эйдзи Кацурада
23-25 июня 2017г., Санкт-Петербург

XXIII Международный семинар Айкидо Айкикай

Стили в японской каллиграфии

 


 

Стили в японской каллиграфииИстория японской письменности постоянно менялась. Прогрессируя и постоянно заимствуя хорошо зарекомендовавшие себя моменты из китайского языка, японская письменность, впрочем, как и язык, постоянно находились в динамике, постоянно изменялись в стремлении совершенствоваться. В то же время многообразие иероглифических форм снабжает японскую письменность особой гибкостью, — каллиграфия может меняться в соответсвии с требованиями исторической эпохи.

 


В данной статье мастера японского письма из клуба Тен–Чи охарактеризуют три основных стиля, используемых в японской каллиграфии.


Кайсё необходимо воспринимать с разных позиций. Буквальный перевод характеризует данный стиль как «правильную форму письма». В основном именно этому письму учатся в учебных учреждениях японские студенты. В данном стиле каждый штрих, отображающий иероглиф проводится понятно и четко. Иероглифы, написанные кайсё, практически ничем не отличаются от печатных символов, используемых в газетах. Кайсё — это уставной шрифт японской каллиграфии.


Гёсё — это полукурсивный шрифт. Дословный перевод данного термина означает «бегущая форма письма». Главная характеристика написания символов — беглость. Во время письма кисть легко и непринужденно отрывается от поверхности полотна. В каких–то моментах данный стиль напоминает хирагану: штрихи округлые, и как–будто незаконченные. Этот стиль легко читают и часто применяют японцы, имеющие образование.


Стиль Сосё — курсивный. В дословном переводе данный термин означает «форму листа травы» или «форма письменности, которая напоминает гибкость травы». Относят данный стиль к текущей скорописи: во время выведения иероглифов кисть практически не отрывается от поверхности полотна, и движется при этом очень и очень быстро. При таком стиле иероглифы хуже читаются и воспринимаются, ведь спеша каждый автор может привносить какие–то свои оттенки стиля. Тем не менее, данный аспект добавляет художественности внешнему виду сосё. На практике только тот человек, кто владеет данным стилем, в состоянии нормально прочитать то, что было написано с его использованием. На сегодняшний день данный стиль чаще всего применяют в стилизованных предметах искусства, ведь для оперативной передачи информации он слишком сложен.


Вне зависимости от используемого автором стиля, концепция всей японской письменности сводится к тому, чтобы при помощи иероглифа соединить стиль начертания слова с его смыслом.

 

 

 


 

Читайте также:

 

Что такое дзансин?


XIX МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ПО АЙКИДО ПОД РУКОВОДСТВОМ CИХАНА СИГЕР
 
 

Стоимость занятий


Наши контакты

Единоборства

Остались вопросы? Не тратьте время и свяжитесь с нами!

Специальные статьи